Республика Гондурас

Столица: Тегульсигальпа

Площадь: 112 090 кв. км/43 278 кв. миль

Население: 5 770 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 51/133

Денежная единица: лемпира

Этнический состав

90% населения составляют потомки индейцев и испанцев, называемые ладино или метисы. Остальные жители являются выходцами из Сальвадора, Гватемалы, Америки и Европы.

Религия

Почти 85% жителей — католики, 15% населения исповедуют протестантизм.

История

Будучи когда-то землей племени майя, Гондурас в начале XVI в. стал собственностью Испании. В 1821 г. Ешдурас и Сальвадор образовали Федерацию стран Центральной Америки. В 1838 г. Федерация прекратила свое существование, и 1ондурас обрел полную независимость. На протяжении XIX в. и в начале XX в. в стране наблюдалась политическая нестабильность и велись войны с соседними государствами, велико было и влияние США, поскольку «Юнайтед Фрут Компани» контролировала производство бананов в стране. В 1925 г. разразилась непродолжительная гражданская война, и в период с 1939 по 1949 г. в Гондурасе установилась диктатура лидера НПГ. Затем последовали серия военных переворотов и многократная смена правительства, с 1963 по 1974 г. наибольшая власть сосредоточилась в руках генерала Освальдо Лопес Арельяно.

В 1980 г. мирное правительство было восстановлено, но армия сохранила большое влияние и имела право налагать вето на решения правительства. И хотя на выборах в 1981 г. победила ЛПГ и ее лидер доктор Роберто Суасо стал президентом, в действительности власть находилась в руках генерала Густаво Альвареса, главнокомандующего армией. В 1982 г. он добился поправки к конституции, согласно которой контроль правительства над военными силами значительно ослаблялся. Генерал Альварес управлял и внешнеполитическими делами, тесно сотрудничая с США и позволив им в 1983 г. разместить морские и воздушные базы на территории Гондураса. Американское ЦРУ также активно помогало расположившимся в 16идурасе никарагуанским контрреволюционерам.

В 1984 г. Альварес был смещен группой младших офицеров, и тесное сотрудничество 1Ьнду- раса и США оказалось под вопросом. В этом же году между фракциями ЛПГ вспыхнули споры по поводу выдвигаемых от партий кандидатур на президентские выборы, и спустя два года избирательное законодательство было изменено. Принять участие в выборах 1986 г. Суасо не имел нрава, и поэтому главным кандидатом от ЛПГ на президентский пост стал Хосе Азеона.

Кандидат от НПГ завоевал большинство голосов, но внесенные ранее в конституцию поправки

сделали победителем Азеона. В 1989 г. НПГ во главе с Рафаэлем Калльехасом выиграла президентские выборы, но в ноябре 1993 г. ситуация изменилась и власть снова перешла к ЛПГ, а президентом стал Карлос Рейна. Экономика во время его правления начала стабилизироваться, экономический рост в 1993 г. составил 5%, а инфляция не превысила 10%. В ноябре 1997 г. ЛПГ выиграла президентские и парламентские выборы, и в январе 1998 г. Карлос Флорес был приведен к президентской присяге. В мае 1998 г. была принята новая программа по улучшению экономического положения в стране.

В октябре 1998 г. над Гондурасом пронесся ужасный ураган, причинивший ущерб в 4 млрд долларов (что приравнивается к годовому ВВП страны), унесший жизни 6500 человек и от которого пострадали 2 млн человек. В феврале Г999 г. после ухода в отставку генерала Марио Ханг Пачеко пост главнокомандующего армией занял президент Флорес. Это положило конец продолжительному господству военных лидеров, зачастую действующих в качестве второго правительства.