Два очень крупных плана евразийского филина, сделанные при помощи макрообъектива с зуммированием 75-300 мм. Снимок был сделан камерой, установленной на монолоде, чтобы избежать колебания камеры, но все же понадобилась диафрагма Ї6,7.

В результате глубина резкости оказалась очень небольшой, что требует более тщательного отношения к фокусировке. На первом снимке объектив сфокусирован на клюве; на втором камера наведена на глаза птицы. Второй снимок намного четче, несмотря на то, что на нем большая часть изображения вне фокуса.

Капсулы с рыбьим жиром

При съемке группы однородных предметов совсем необязательно, чтобы все они были в фокусе. Чтобы распознать объект, вполне достаточно, чтобы резко получился лишь один

из них. Если нужно, чтобы изображение всех капсул с жиром из печени трески было резким, понадобится совершенно иная техника — независимо наклоняющийся объектив и камера на монорельсе.

Телефонная клавиатура

Если невозможно добиться, чтобы все изображение было в фокусе, то стоит преувеличить разницу между участками снимка в фокусе и не в фокусе. Снимок выполнен при помощи макро-обьектива и удлинительного кольца.

На этом крупном плане мобильного телефона глубина резкости ограничена до одной кнопки.

Краснозобая казарка

При таком эффектном оперении снимок стаи краснозобых казарок был бы очень интересным. Однако при съемке объективом с еЯ 600 мм, позволяющим показать птиц вблизи, глубина резкости позволяет четко снять только одну птицу.

Насколько улучшается качество снимка при переходе от максимального значения диафрагмы к средним, зависит от объектива. При работе с более дешевыми объективами увеличение разрешения и контрастности будет намного заметнее, чем при использовании более дорогой техники, которая будет лучше работать при оптимальном значении диафрагмы. Качество ее работы при полностью открытой диафрагме будет намного выше.

Это начальное улучшение при некотором сужении относительно максимума можно объяснить тем фактом, что лучший результат получается в центре, а не по краям.

Чем больше диафрагма, тем большая часть периферии зрачка объектива используется при создании изображения. По этой же причине фокусная часть изображения (независимо от диафрагмы) позволяет передать больше деталей.

Спад контрастности при небольших значениях диафрагмы вызван не качествами объектива, а самой диафрагмой. Какие бы установки диафрагмы вы ни применяли, жесткие края зрачка объектива будут вызывать дифракцию лучей света.

При более широких диафрагмах дифракция не слишком сильно влияет на контрастность, но по мере сужения зрачка объектива влияние дифракции становится все более значительным.

При самых маленьких значениях диафрагмы это может так исказить изображение, что эффект становится заметным даже при небольшом увеличении и даже перекрывает выгоду от увеличения глубины резкости.

Величина дифракции зависит не только от диа — метра диафрагмы, но и от размера матрицы: чем меньше матрица, тем сильнее выражен этот эффект. Отчасти именно поэтому в компактных камерах с зуммированием обычно используется минимальная диафрагма 1/8, в то время как у объектива цифрового зеркального аппарата это значение приблизительно 1/2 2.

Значение диафрагмы влияет на количество передаваемых деталей; при максимальных и минимальных цифрах изображение заметно менее контрастное. На этих снимках видно значительное улучшение контрастности при сужении объектива всего на одну ступеньку, от \/2 до 1/2,8. Наилучшее разрешение достигается при диафрагме *8; при небольших значениях диафрагмы контрастность снижается из-за дифракции.

Каменная стена сухой кладки

Эта стена сухой кладки, тянущаяся параллельно плоскости матрицы, не создает проблем с глубиной резкости. На стандартном цифровом зеркальном аппарате с зуммированием была установлена диафрагма со значением.