Коварные полярные льды обычно всегда, пусть даже спустя годы и десятилетия, возвращают фрагменты судов, останки людей, какие-то предметы, по которым можно с той или иной степенью достоверности предположить, какая судьба постигла исчезнувшую в Арктике экспедицию. Однако бывают и исключения: прошло почти 100 лет, но до сих пор неизвестно, какая участь постигла экспедицию Георгия Брусилова.

Мы бы вообще ничего не знали об этой экспедиции, если бы не штурман Альбанов, и июля ему все-таки удалось дойти до мыса Флора. Из ю человек, которые пошли с ним, остался в живых только матрос Конрад. Кто-то умер в пути, двое, плывших на каяке, вероятно, утонули во время шторма, четверо затерялись во время берегового перехода. Альбанов и Конрад были единственными из всей экспедиции, кому крупно повезло:

20 июля их подобрал «Святой мученик Фока», корабль экспедиции Седова.

Альбанов доставил на Большую землю копию судового а и материалы научных наблюдений почти за два года дрейфа. Благодаря этим данным были сделаны важные научные открытия. Впоследствии Альбанов написал книгу «На юг, к Земле Франца-Иосифа!», в которой подробно описал все перипетии дрейфа шхуны и особенно перехода его группы к мысу Флора. Об этом мужественном и необычном человеке Михаил Чванов написал очень интересную книгу «Загадка штурмана Альбанова».

Что же случилось со «Святой Анной» и оставшимися на ней людьми?

Корабль могли раздавить льды, или на нем мог вспыхнуть пожар, который ослабленные голодом люди не смогли потушить. Наконец, «Святая Анна» могла в 1915 году все же выйти на чистую воду.

Из письма дальней родственницы семьи Ждан- ко стало известно, что в 1938 или 1939 году в Ригу приезжала… Ерминия Брусилова не то с сыном, не то с дочерью. По утверждению родственницы, это была та самая Ерминия Жданко, которая отправилась с экспедицией Брусилова. Ее новая фамилия говорила о том, что она стала женой Георгия Львовича. Но почему Ерминия не сделала попыток связаться с родственниками, почему это не сделал и сам Брусилов? Почему до сих нор нигде не всплыли никакие факты о чудесном спасении «Святой Анны» и ее экипажа?

Согласно версии Д. Алексеева и П. Новок- шонова, если в 1915 году шхуна «Святая Анна» освободилась изо льдов, то она могла быть потоплена немецкой подлодкой, в это время Германия как раз вела неограниченную подводную войну. Возможно, команде разрешили спастись на шлюпке, а Брусилова как царского офицера могли взять в плен, а заодно из соображений гуманности разрешить Ерминии Жданко последовать за ним. Тогда еще как-то можно объяснить ее появление < в Риге в конце 30-х годов. Они с Брусиловым просто не успели попасть на родину до революции, а потом остались в Европе. Конечно, это I только предположение, возможны и другие варианты.

Как пишет Михаил Чванов, в 1938 году В. И. Аккуратов видел вблизи Земли Франца-Иосифа вмерзший во льды корабль, по очертаниям очень напоминающий «Святую Анну». Увы, корабль накрыл туман, который разошелся только через две недели, за это время судно исчезло. Известно, что иногда льды годами движутся по кругу, например, американская полярная станция «крутилась» на одном месте п лет.

Если в 1914 или 1915 году Брусилов заметил, что дрейф захватившего корабль ледяного поля пошел в обратную сторону, он, несомненно, покинул судно вместе со своими людьми. Переход этой группы, конечно, был гораздо ужаснее похода отряда Альбаиова, ведь ослабевшие люди наверняка тащили с собой шлюпку. Покинуть судно Брусилов мог и в том случае, если «Святая Анна» во время своего дрейфа в направлении Шпицбергена получила очень серьезные повреждения.