Каково устройство фотоаппарата «Москва-3»?

Аппарат складной, пластиночный, с форматом кадра 6,5 X 9 см. Корпус и крышки металлические. Задняя стенка с матовым стеклом и кассеты прикладные, закрепляемые замком-защелкой. Объектив чкИндустар-23» со светосилой 1 :4,5 и фокусным рас стоянием 110 мм. Затвор «Момент» центральный, полуавтоматический. Он имеет выдержки от 1 до 7250 секунды, а также выдержку «от руки». Перестановку скоростей можно производить только при спущенном затворе. Передняя крышка в сложенном виде удерживается замком. При нажиме на кнопку замка, находящегося под ручкой камеры, передняя крышка отбрасывается под действием пружин тяг и автоматически встает в рабочее положение с помощью двухсторонних распорок. Чтобы вновь закрыть камеру, нужно одновременно нажать на обе тяги и двигать крышку к корпусу. Обычно на тяги нажимают большими пальцами обеих рук, прижимая крышкой камеру к себе.

Фокусировку производят передвижением передней линзы, вращая ее за оправу с дистанционной шкалой, по матовому стеклу или по шкале. Для кадрировки изображения, помимо матового стекла, имеется оптический телескопический видоискатель. Наверху наружной стороны передней крышки имеется откидной упор, который служит ножкой при установке аппарата на столе. Включение затвора осуществляется через спусковую кнопку, находящуюся сбоку корпуса, и систему рычажков, передающих нажим на спусковой рычаг затвора.

Фотоаппарат «Москва-3» устроен проще других моделей фотоаппаратов того же названия, поэтому рассмотрение недостатков этой камеры здесь отдельно не делается.

Как устроен фотоаппарат «Москва-1»?

Фотоаппарат «Москва-1» рассчитан на 6-сантиметровую роликовую пленку. Протяжка (транспортировна) пленки осуществляется с помощью головки, вмонтированной в блокировочный механизм. Наличие блокировки предохраняет от возможности повторной съемки на один и тот же кадр. Размер кадра 6 X 9 см устанавливается по цифрам на защитной бумаге. Цифры каждого кадра просматриваются через окно с красным целлулоидом на задней крышке. Окно закрывается специальной заслонкой, задвигаемой после перевода каждого кадра.

Корпус аппарата металлический, оклеенный имитирующим кожу материалом. Задняя и передняя крышки откидные, имеющие шарнирные соединения с корпусом. В закрытом виде крышки удерживаются замками. Нажатием на кнопку замка передней крышки, находящуюся рядом со складным телескопическим видоискателем, передняя крышка освобождается и отбрасывается под действием пружин тяг. Тяги удерживают крышку перпендикулярно корпусу и закрепляют распорки, удерживающие на стойке объективную пластинку с затвором и объективом.

Затвор «Момент» центральный, полуавтоматический, со скоростями «от руки» и моментальными, от 1 ДО 7250 секунды. Скорости устанавливаются кольцом с накаткой, на которой нанесены цифры, обозначающие знаменатели дробей долей секунды. Числителями дробей, обозначающих доли секунды, подразумевают единицу. Установив нужную скорость напротив индекса на черном кольце, затвор взводят движением выступающего рычага вправо до упора. Чтобы включить затвор, поворачивают головку перевода кадров до появления в окне блокировочного механизма красного флажка. Только после появления красного сигнала и взвода затвора можно нажать на спусковую кнопку и произвести съемку. Ирисовая диафрагма расположена между блоками объектива в затворе. Шкала и рычаг — указатель диафрагмы расположены в нижней части корпуса затвора.

Объектив «Индустар-23» четырехлинзовый, с фокусным расстоянием 110 мм и светосилой 1 :4,5. Наводка на резкость производится перемещением передней линзы при помощи вращения кольца со шкалой дистанций. По обе стороны индекса, указывающего расстояние до объекта, расположена шкала глубины резкости. Она дает возможность установить заданную глубину резкости или определить, в каком диапазоне будет резкость при той или иной диафрагме.

Фокусировка объектива возможна только по шкале расстояний. Этот фактор отрицательно сказывается при работе с фотоаппаратом, так как точно определить дистанцию до объекта на глаз трудно, а глубина резкости объектива сравнительно небольшая. Передняя крышка имеет откидную ножку, позволяющую устанавливать камеру и без штатива.

В чем различие фотоаппаратов «Москва-2» и «Москва-1»?

Фотоаппарат «Москва-2» отличается от фотоаппарата «Москва-1» наличием оптического дальномера, соединенного с объективом шестернями. Такое соединение исключает изменение фокусировки без соответствующего смещения дальномера. Дальномер состоиг из двух склеенных призм, укрепленных на боковой стенке корпуса, и компенсатора, состоящего из двух клинообразных стекол, заключенных в оправы.

Склеенная грань одной из призм имеет полупрозрачное зеркальное покрытие. Плоскость склейки расположена- под углом 45° по отношению к лучу, проходящему через призмы, и лучу, отраженному от зеркального покрытия. Призмы защищены специальным кожухом с тремя глазками. В середине кожуха установлен складной телескопический видоискатель. Компенсатор укреплен на корпусе затвора. Клинообразные стекла компенсатора в оправах и механизм передачи вращения клиньям образуют отдельный узел, заключенный в кожух. Компенсационный узел поворачивается на 180° вокруг оси для приведения его в рабочее положение. В середине оси узла находится ось колесика-шестерни, имеющая с наружной стороны головку с накаткой, с помощью которой производится наводка на резкость. Вращение этой головки передается одновременно передней линзе объектива и компенсатору.

Какое преимущество у фотоаппарата «Москва-4» перед фотоаппаратом «Москва-2»?

Четвертая модель фотоаппарата «Москва» отличается от своих предшественников тем, что затвор ее снабжен синхроконтактом, гнездо которого помещено сбоку корпуса затвора. Вторым усовершенствованием этой модели является возможность перемены размера кадра с 6 X 9 см на 6X6 см. Для этого на задней крышке аппарата и прижимной пластине сделаны два окна, позволяющие наблюдать номера кадров на защитной бумаге. Чтобы получить кадр 6X6 см, прикладывается рамка-маска, вставляемая в кадровую рамку аппарата. Оптический видоискатель имеет дополнительную рамку, дающую возможность менять кадрировку изображения. Дополнительная рамка удерживается на дне видоискателя защелкой.

В чем разница между фотоаппаратами «Москва-4» и «Москва-5»?

Пятая модель фотоаппарата «Москва» отличается от других моделей внешним оформлением. Вместо небольшого кожуха дальномера у «Москвы-5» сделана хромированная крышка во весь корпус, под которой помещены блокировочный механизм, дальномер и видоискатель с поворотной кадрирующей рамкой 6×6 см и 6X9 см. Аппарат оснащен затвором с самоспуском и более светосильным объективом «Индустар-24» с фокусным расстоянием 105 мм. Задняя крышка аппарата съемная, она имеет переключатель заслонок в зависимости от выбранного кадра. Вставляемая для уменьшения кадра рамка- маска имеет также измененную форму по сравнению с «Москвой-4».

Некоторым усовершенствованием являются подвижные центры катушек. Если в предшествующих моделях при зарядке аппарата пленкой центры необходимо оттягивать и держать, то в пятой модели центр оттягивают за головку и поворачивают влево. При этом головка остается приподнятой и ее не требуется держать. После установки катушки центр достаточно повернуть вправо и он сядет сам на место.

Как исправить замок крышки?

Передняя крышка аппарата удерживается замком за козырек. При нормальной работе крючок замка должен быть на одном уровне с основанием козырька и захватывать его. Сама планка с крючком должна плотно прилегать к корпусу аппарата своей серединой. Всякое нарушение или изгиб планки замка необходимо исправить плоскогубцами.

Кнопка замка ввинчена в лапку толкателя, который своей возвышенностью отталкивает планку с крючком от козырька крышки. Конец толкателя вставлен под планку, которая не дает ему выйти из желобка. При необходимости толкатель можно вынуть, отвинтив кнопку. В момент нажатия на кнопку толкатель своей возвышенностью отводит планку с крючком вниз, и крышка освобождается. Следовательно, при нарушении работы замка необходимо отрегулировать взаимное положение рычагов.

Главной причиной порчи замка является отгиб его планки, поэтому основное внимание должно быть уделено положению этой детали. У фотоаппарата «Москва-3» кнопка замка укреплена на самой планке.