В Photoshop альтернативой инструменту Clone Stamp (Клонирующий штамп) является Healing Brush (Восстанавливающая кисть). Она работает точно так же, но вместо того, чтобы просто перенести клонированный материал на выбранный участок, она оценивает окружающие пиксели и пытается смешивать пиксели, чтобы они выглядели однороднее.

Как и в случае других «интеллектуальных» инструментов, результаты могут быть невероятно хорошими, к тому же не нужно слишком точно выбирать исходную область — инструмент может творить чудеса при ретушировании ясного синего неба (градация его опенков может сделать обычное клонирование крайне трудным делом). Однако бывает и так, что Healing Brush (Исправляющая кисть) сделает все совершенно неправильно. Трудно предсказать результат, но стоит попробовать.

• При исправлении неба и прочих больших областей градиентного цвета может быть полезным уменьшить насыщенность инструмента Clone Stamp (Клонирующий штамп), чтобы добиться должного сочетания с окружающими участками.

• Исправляя небольшие участки пыли и другие помарки, бывает полезно установить другой способ смешивания инструмента Clone Stamp (Клонирующий штамп) вместо режима «Нормальный»: используйте режим «Осветлить», пытаясь удалить темные пятнышки, или установку «Затемнить» при удалении более светлых пятен; это минимизирует область, затронутую инструментом.

• Если последствия клонирования заметны или если вы выполняете сложное клонирование, состоящее из нескольких шагов, заведите новый слой

и расположите на нем свои исправления. Затем, при клонировании, выберите опцию «Использование всех слоев»: при этом вы будете брать информацию из фона и переносить ее на новый слой. Это облегчит переделку ретуширования, если его результат вас не удовлетворит.

Несмотря на название, фильтры очень отличаются от оптических принадлежностей, носящих то же название. Некоторые из них имитируют основные оптические эффекты, однако большинство выполняет более необычные преобразования изображения.

Сильно запутывает тот факт, что некоторые из их возможностей касаются не столько преобразования изображений и применения спецэффектов. Некоторые фильтры, например Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) и Unsharp Mask (Нерезкая Маска), — важнейшие инструменты обработки изображений.

Фильтры, обеспечивающие спецэффекты, используются фотографами намного реже, равно

как и наиболее диковинные оптические фильтры — создаваемые ими эффекты нередко чрезмерны, и зритель довольно быстро устает от них, если применять их слишком часто. Однако все определяет чувство меры и вкус, так что если они подходят для конкретного изображения, то лучше на всякий случай иметь их под рукой.

Многие «художественные» фильтры не всегда создают убедительные произведения искусства, но они обеспечивают полезный способ создания более абстрактного изображения. Для графического дизайнера, который пытается посмотреть на самый обычный предмет или сцену с необычной точки зрения, подобные эффекты могут стать бесценным инструментом.

В программах вроде Photoshop и Photoshop Element встроен ограниченный набор фильтров. Плагины предоставляют намного более широкий диапазон эффектов. Некоторые фильтры распространяются бесплатно или очень недорого; другие продаются наборами и довольно дороги. К счастью, до того, как купить, вы можете опробовать большинство

фильтров, чтобы проверить их пригодность и понять, что они делают, поскольку большую их часть вы, скорее всего, будете использовать не больше одного-двух раз, если вообще решите ими воспользоваться. Загрузив папку с плагинами на свой компьютер, вы просто вставляете их в папку, где находится фильтры РЬоикЬор, после чего новые эффекты становятся доступными.

• Фильтры надо применять к слою изображения, но вы можете сделать копию исходного изображения и применить фильтр к этой копии.

• Попробуйте применить фильтр лишь к некоторой части изображения. Выделите область, на которую вы хотите воздействовать, при помощи соответствующих инструментов выбора, а затем примените фильтр.

• Фильтры можно также применять выборочно, используя History Brush (Восстанавливающая кисть).

• Самый легкий способ получить различные результаты применения фильтров — пользоваться ими по очереди.

Один из недостатков цифрового отображения состоит в том, что каждая цифровая камера и сканер во время съемки преднамеренно делают изображение немного нерезким, чтобы избежать интерферентных узоров, так как фотоэлементы расположены на матрице в виде сетки. Чтобы исправить снижение резкости изображения, эти устройства предлагают настройки, которые с помощью электроники снова делают изображение более резким.

Тем не менее, всякий раз, когда это возможно, лучше снимать и обрабатывать цифровые изображения в их нерезкой форме. Тому есть две причины. Первая состоит в том, что для различных изображений требуется разная степень резкости, частично из-за объекта съемки, частично из-за того, как предполагается их использовать. Во-вторых, процесс увеличения резкости создает побочные эффекты вроде светящихся разноцветных границ, которые от обработки могут только усилиться. Так что увеличение резкости — действие, которое следует осуществлять в последнюю очередь, уже после того, как будет сделан последний шаг в процессе обработки снимка, непосредственно перед записью файла.

Photoshop и ему подобные программы имеют множество фильтров увеличения резкости за один

шаг, но они очень приблизительные. Во многих случаях это не самое идеальное решение проблемы увеличения резкости. Самый лучший инструмент для увеличения резкости имеет любопытное название Unsharp Mask (Нерезкая маска, или USM), его можно найти в меню Filter (Фильтры).

Unsharp Mask (Нерезкая маска) получила свое название от старого трюка, используемого в промышленной печати, когда пластинка с изображением давала более четкий результат, если ее сложить вместе с негативом того же изображения, снятым не в фокусе. Программная версия этого трюка позволяет задать три переменные, регулирующие степень увеличения резкости изображения.

Важно тщательно просмотреть важнейшие участки изображения, максимально увеличивая основные области на экране предварительного просмотра. Дла вас главное, чтобы основные фокусные точки изображения выглядели резкими, не ухудшая качества изображения. Однако надо также внимательно просмотреть и другие области изображения; при излишней резкости участки, бывшие не в фокусе, могут выглядеть очень странно. Кроме того, если вы будете выводить снимок на печать, нужно добиваться большей резкости, чем для демонстрации на экране.

Количество

Эту настройку понять легче всего. Предлагаются значения 1 -500%: чем больше число, тем резче изображение. Типичная отправная точка — 100%, средние заключительные значения — 50-200%.

Радиус

Увеличение резкости применяется к краям элементов изображения, и эта настройка определяет, как далеко от любого края элемента применять данный эффект. Чем выше значение, тем дальше выполняется увеличение резкости, но это также увеличивает и общую контрастность изображения.