Содружество Доминики Столица: Розо

Площадь: 750 кв. км/290 кв. миль

Население: 72 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 96/248

Денежная единица: восточно-карибский доллар

Этнический состав

Большая часть населения происходит из африканских рабов, которых привозили на остров как чернорабочих на плантации в XVII и XVIII вв. Осталось очень небольшое число коренных жителей Доминики — араваков.

Религия

Преобладающее большинство населения — христиане, около 80% католики.

История

Будучи британским колониальным владением с ХУШ в., Доминика была частью федерации Подветренных Островов до 1939 г. В 1940 г. она была передана Наветренным островам и оставалась присоединенной к этой группе до 1960 г., когда ей дали отдельный, наполовину независимый статус, с главным министром и законодательным советом. В 1961 г. лидер ДПТ Эдвард Ле Бланк стал главным министром и, пробыв в этой должности 13 лет, ушел в отставку, а его преемником стал Патрик Джон (род. в 1937 г.). ДПТ удерживала власть до момента достижения полной независимости в 1978 г., а ее лидер Джон стал первым премьер-министром по новой конституции.

Вскоре развилась оппозиция ко все более авторитарному стилю правления Джона, и на выборах 1980 г. ДПС одержала убедительную победу с программой политики свободного предпринимательства. Их лидер, Евгения Чарльз (род. в 1919 г.), получившая образование в Лондоне, адвокат, стала первой женщиной-премьер-минист- ром на Карибских островах, а Джон потерял свое место в Законодательном собрании. В 1981 г. Джон подозревался в участии в заговоре с целью свержения правительства Чарльз, в это время в стране было объявлено чрезвычайное положение. В следующем году его судили и оправдали. Он был снова осужден в 1985 г., признан виновным и приговорен к 12 годам тюрьмы.

Результатом перегруппировки левоцентристских партий была Доминиканская партия трудящихся (ДПТ), ставшая главной оппозицией ДПС, но на выборах 1985 г. она была не способна предотвратить переизбрание Евгении Чарльз. Под ее лидерством Доминика развивалась в тесной связи с Францией и Соединенными Штатами и в 1983 г. внесла свой вклад в поддержку вторжения США в Гренаду. В 1990 г. была временная тенденция к интеграции с Сент-Люсией, Сент-Винсентом и Гренадой в федерацию Наветренных островов.

В апреле 1994 г. правительство объявило чрезвычайное положение в стране вследствие промышленных забастовок против экономической политики, но в конечном счете волнения улеглись. После проигрыша на всеобщих выборах 1995 г. ОРПД во главе с Эдисоном Джеймсом Евгения Чарльз объявила о своем уходе из политики.