Дневные трейдера, как правило, входят и выходят из рынка за одну и ту же рыночную сессию, которая длится около шести часов. Торговля эта краткосрочная, но она дает рыночным игрокам как преимущества, так и недостатки. К положительным сторонам можно отнести:

— низкий уровень запросов;

— отсутствие рисков по поводу изменения ситуации в ночное время.

К отрицательным сторонам можно отнести:

— большие требования к усилиям рыночных игроков;

— крупные денежные и временные затраты;

— лимитированный уровень возможных доходов трейдера;

— крупные расходы на постоянные транзакции.

В стоимость транзакций входят проскальзывания и комиссионные. Начинающий трейдер может решить, что он должен торговать по ценам, которые появляются на мониторе. На деле же он обязан продавать по ценам спросов, а покупать по ценам предложений. Разрывы между этими двумя величинами превращаются в плату за торговлю на рынке такого типа. Комиссии по сравнению с проскальзыванием берут на себя большую часть затрат.

Не стоит также ожидать, что в обязательном порядке будут выполняться заказы на остановки по ценам, где эта остановка сработала. И, хотя здесь хватает расходов, доходы будут не очень большими. По наиболее благоприятным сценариям возможные доходы дневных трейдеров представляют собой небольшой участок ценовых диапазонов, которые возникают на протяжении дня.

Если трейдер на протяжении дня будет торговать и потеряет больше, чем приобретет, это существенно повлияет на его моральный дух и дальнейшие действия.

Не смотря на то, что в трейдерском ремесле много профессионалов, и они очень дисциплинированы, по-настоящему удачливых среди них немного. Обычно полученного хватает только для выживания. Многие из них вылетают из рынка, не смотря на хороший старт и небольшие расходы на торги.

Те же рыночные игроки, которые торгуют в одиночку, не находясь в биржевом зале, имеют еще меньше, а теряют гораздо больше. Чтобы добиться успехов, трейдер должен бороться, чтобы каждая сделка приносила ему как можно больше прибыли, чтобы преодолеть большие затраты на уплату транзакций.

Также ни один из рыночных игроков не может быть уверен, что продаст точно на пиках, а купит именно на впадинах. Только трейдер — ас может рассчитывать на то, что сумеет поймать около трети ценовых движений за день. Даже лучшие из игроков рынка, которые хотя и торгуют относительно правильно, но число их удачных сделок не превышает или мало превышает число неудачных, не добьется успеха, а в лучшем случае его торговля будет только безубыточной.

Трейдер обязан усмирять свои эмоции, чтобы добиваться прибылей и иметь возможность торговать. Подобная практика также указывает на наличие дисциплины. Очень трудно не потерять голову при виде потенциальной прибыли, но еще труднее контролировать себя при виде финансовых потерь.

Для торговли нужно хорошее эмоциональное состояние, поскольку упавший духом трейдер не сможет адекватно принимать решения и торговать.