Высокий уровень ультрафиолетового излучения сделал этот снимок пиратского судна чересчур синим. Экран Variation (Изменения) показывает, что, если добавить желтый, будет достигнут более нейтральный результат. Настройки обычно применяются только к средним тонам. Включив Show Clipping (Показать обрезку), вы сможете увидеть, когда цвета изменяются до такой степени, что они уже не могут правильно отображаться.

Цвет в фотографии оказывает сильное психологическое влияние — некоторые цвета особенно сильно притягивают взгляд, определенные цвета могут или дополнять друг друга, или вступать в конфликт. Программы обработки цифровых изображений предоставляют множество инструментов. которые позволяют добиться максимального эффекта при работе с цветом.

Интенсивность цвета в изображении может в значительной степени передаваться через его насыщенность. Насыщенность красок в исходном изображении зависит от целого ряда факторов, например от освещения и того, насколько камера уже усилила цвета. Порой вам захочется усилить насыщенность цветов, а иногда — пригасить их.

Самый полезный инструмент для изменения насыщенности в семействе Photoshop — Ние/ Saturation (Оттенок/Насыщенность). Он не только позволяет изменять цвет на корректирующем слое, но и предоставляет возможность изменять как все изображение, так и отдельный цвет.

В дополнение к главной регулировке Saturation (Насыщенность) в диалоговом окне предусмотре

ны два дополнительных ползунка. Регулировка Hue (Оттенок) может изменять цвет и бывает полезна, скажем, если нужно изменить цвет растительности, пока не появится тот оттенок зеленого цвета, который вам нужен. Регулировка Lightness (Светлота) особенно полезна, когда нужно пригасить цвет в композиции, делая его светлее или темнее, чтобы он лучше сливался с окружением.

При работе с определенным цветом, регулировка предлагает выбор из шести заданных диапазонов — красного, зеленого, синего, циан, желтого или фуксина. Но если они не соответствуют выбранной области, вы можете задать собственный цветовой диапазон, используя три пипетки для выбора цвета, а затем добавляя или вычитая цвета из диапазона.

Хотя это позволяет изолировать цвета, бывают случаи, когда данный метод не подходит. Например, изменяя тон одежды человека, вы параллельно изменяете тон его кожи. В этом случае решение состоит в использовании маски. Работая с несколькими различными цветами, лучше использовать для каждого отдельный регулировочный слой.

Простой способ работать на маленьких цветных участках, не создавая маски, — использовать инструмент Sponge (Губка). Она работает наподобие кисти прямо на слое с изображением и может делать цвет более или менее насыщенным. Установив параметр Saturate (Насыщать), можно быстро осветлить круглый участок изображения. Это может использоваться, например, чтобы сделать чьи-то глаза ярче или огоньки на ночном снимке более заметными. Как в случае с инструментами Dodge (Осветление) и Burn (Затемнение), лучше задать низкое значение силы мазка

и понемногу добиваться желаемого результата. Чтобы сделать этот эффект более равномерным, проведите Губкой по всему участку снимка, не отпуская кнопки мыши.

Установите параметр 0е$а1ига1е (Обесцветить), и Губка может несколько пригасить опенок, отвлекая от нежелательного фонового элемента. Таким образом можно приглушить флуоресцентные цвета фона — например, розовая майка на зрителе, стоящем с другой стороны поля на снимке спортивных состязаний, или желтый бликующий номерной знак автомобиля в уличной сценке.

Легкость внесения исправлений — одна из основных причин использования программ обработки цифровых изображений: почти каждый сделанный вами снимок может быть улучшен путем удаления технических дефектов или элементов композиции, которые оказались лишними.

Объем исправлений зависит в первую очередь от источника, с которого получено цифровое изображение. Файлы, отсканированные с отпечатков, из книг, со слайдов или негативов, будут иметь некоторое количество пыли и царапин, зависящее от способа хранения, от того, насколько хорошо они были очищены, и использовался ли ICE.

На снимке, полученном с цифровой камеры, будет гораздо меньше технических дефектов, но там будут случайные пиксели неправильного цвета — результат работы дефектных фотоэлементов. На снимках с цифровых зеркальных аппаратов могут быть видны признаки пыли на матрице.

Основной прием ретуширования — использование инструмента Clone Stamp (Клонирующий штамп) (или Rubber Stamp — Резиновый штамп). Этот инструмент похож на кисть, он позволяет замаскировать дефект путем перенесения соседних пикселей на дефектную область. Обычно задается мягкий край этого инструмента, чтобы пиксели смешивались, а размер кисти должен быть приблизительно равен величине исправляемого участка.

Лучше всего применять пуантилисте кий, точечный стиль работы, выполняя за раз только одно касание инструментом. Выберите участок, с которого вы намерены скопировать изображение, нажмите клавишу с/АН и щелкните мышью, а затем переместите мышь на тот участок, который вы хотите видоизменить, и щелкните мышью там.

Чтобы исправление было незаметным, очень важен правильный выбор исходного участка для клонирования. Поэтому надо постоянно проверять полученный результат и быть готовым уничтожить одно или несколько последних исправлений, если результат будет не вполне правильным. В идеале клонирование производится при 100%-м увеличении (чтобы избежать проблем со скрытыми в уменьшенном изображении пикселями); однако стоит периодически уменьшать размер картинки, чтобы оценить общее впечатление от изображения.

Те же самые методы могут использоваться для того, чтобы убрать нежелательные элементы изображения, вроде пятен на лице портретируемого человека, телевизионной антенны на крыше замка или прохожих в спокойном пейзаже. Некоторые традиционалисты считают это обманом, но способность улучшать композицию в процессе постпроизводства позволяет вам использовать такие точки обзора, с которых иначе снимать было бы нельзя.

Подобные методы позволяют вам более творчески отнестись к выбору исходной точки съемки. Необходимо прикинуть, что находится под мешающим объектом, но выбирать замену вы можете только из того, что уже есть на снимке. Кроме того, важно избежать очевидных повторений: нередко для этого приходится соединять пиксели из разных источников, чтобы создать иначе выглядящий кусок тротуара или пятно травы.