Созданию пластической напряженности композиционного решения во многом способствует введение единственной крупной архитектурной детали Процесс развития тектонических систем, происходящий в наши дни, переход к пространственным структурам с усложненной, комплексной работой конструкций делают логичным и оправданным использование именно таких отдельных пластических деталей, выступающих как своего рода образная квинтэссенция конкретной архитектурной композиции. Сама деталь вырастает как пластический сгусток энергии, заключенной в объем. И естественно, что места для подобных деталей возникают как результирующее пространственно-пластических усилий.

Уникальность размещения в данном случае оправдана и тем, что поверхность куба-детали несет на себе эмблему института. В качестве эмблемы-символа ЦЭМИ авторами была использована лента Мёбиуса. Не только содержательно, но и в своем изобразительном выражении эта структура давала интересные пластические выходы. Первоначально предполагалось выполнить наружную поверхность куба в виде цветного витража. В дальнейшем идея трансформировалась. Возникла мысль соединить цвет и пластику, сделать их единственным главным акцентом в архитектурной композиции, органичным и необходимым с точки зрения структуры всего сооружения, его тектоники, пространственной активности. В этом отношений здание ЦЭМИ давало возможность художникам, опираясь на их большой опыт по созданию архитектурно-пластических полихромных композиций, выйти на новую ступень творчества.

Крупная цветопластическая деталь мощно зависает на стене над входом. Сложный изгиб ленты Мёбиуса как бы уводит наружное пространство в глубину здания, вновь возвращая его обратно. Возникающая при этом мягкая скульптурность формы усложняется путем введения мозаики. Форма дополнительно членится, моделируется и цветом. Желтые, красные и черные участки поверхности то словно набухают упругой массой, то заглубляются; Лепка детали светом и цветом усиливается сложными ракурсами восприятия, меняющимся освещением здания.