От удара или применения силы при неумелом закрывании фотоаппарата часто происходит деформация (изменение правильной формы) распорок, закрепляющих объективную стойку и объектив. Обычно искривления бывают видны, и их можно выправить плоскогубцами, обернутыми кожей или тряпкой, чтобы не царапать полировку распорок. Кроме того, нужно посмотреть, не изменилась ли в отдельных местах ширина прорези в распорках, по которым проходят штифты со шляпками объективной стойки и тяг. Нормально эти штифты должны стоять перпендикулярно к распоркам. Всякий наклон штифтов должен быть устранен.

Часто значительно облегчает скольжение штифтов по прорезям легкая смазка трущихся кромок. Значительное искривление распорок устранить довольно трудно и не всегда удается даже специалисту — механику. Особенно бывает трудно добиться, чтобы штифты тяг досылали распорки до попадания штифтов объективной стойки в конец прорези. Отдельные сужения прорези распорок устраняют разжатием каким-нибудь металлическим предметом. Чтобы не сделать вмятин, предмет должен быть гладким и толщиной в прорезь. Этим предметом может быть отвертка или ручка плоскогубцев.

Конечно, распорку можно снять с аппарата. Для этого достаточно вывинтить крепящий винт, но сделать это можно только отверткой с длинным стержнем, просунув его через противоположные распорки под мех. Сняв винт, распорку сталкивают с оси и протаскивают до совмещения штифтов с расширениями в конце каждой прорези. Затем распорку снимают, после чего ее легко выправить или, как принято говорить, отрихтовать. Рихтуют распорку на гладкой металлической плитке ударами молотка через какую- нибудь металлическую пластинку. Не следует делать сильные удары, — металл может вытянуться и покоробить соседние участки. Поэтому лучше распорку выправлять без удара или ударами деревянного молотка.

64. Как исправить телескопический видоискатель и призменную часть дальномера?

Кнопка замка передней доски при нажиме одновременно отводит защелку видоискателя, и видоискатель под действием пружин встает в рабочее положение. Если защелка плохо удерживает оправу положительной линзы, которая служит крышечкой видоискателя в сложенном положении, то плоскогубцами несколько отгибают язычок, приближая его к защелке. Под отрицательной линзой у фотоаппаратов «Москва-4» находится планка с головкой, удерживающая дополнительную рамку для съемки 6×6 см. Со временем видимость в дальномере ухудшается. Это происходит из-за того, что под кожух призмы набирается много пыли, которая покрывает все стеклянные поверхности. Чтобы удалить пыль, вывинчивают окуляр (глазок, к которому прикладывают глаз) дальномера, два крепежных винта и, взяв двумя руками за кожух и упираясь ладонями о корпус аппарата, стягивают его вверх.

Окуляр вывинчивают с помощью листовой резины или пинцета (в том случае, когда в оправе имеются два отверстия для ключа). Обнаженную призму и глазки прочищают ваткой, намотанной на спичку. Перед одной из граней призмы стоит пластинчатая диафрагма, которую можно снять, отвинтив удерживающий ее винт через отверстие упорной лапки. В случае, когда в окуляр просматривается радужное изображение или изображение частично затемняется, необходимо менять призму, так как подобное явление указывает на расклейку призмы, которая состоит из двух склеенных частей. Восстановить такую призму собственными силами невозможно: одна из склеенных граней призмы имеет полупрозрачную зеркальную поверхность, которая при расклейке портится.