Протяжка пленки зависит главным образом от качества кассет. Кассеты следует применять такие, какие пригодны только для данного вида аппарата. Например, фотоаппарат «Ленинград» можно заряжать только двухцилиндровыми кассетами с коротким выступом (с этим несколько подробнее можно ознакомиться в разд. 12).

Плохая протяжка пленки может быть от неисправности приемной катушки или барабанчика. Пленка проходит плохо, если фотоаппарат сдавлен и стенки корпуса погнуты. Такое явление чаще бывает с фотоаппаратами со съемной нижней крышкой. У исправного фотоаппарата с такой крышкой прижимной столик должен немного вдавливаться под усилием пальца. Для такой проверки снимают (отворачивают) объектив и открывают шторки на скорости «В». Если же стенки корпуса несколько больше разжаты, то столик выходит из своего углубления и заклинивает проходящую пленку.

Немалую роль в протяжке пленки играет и узел обратной перемотки. Об этом мы уже упоминали, когда говорили о царапинах на пленке. Как избавиться от указанных выше неисправностей, сказано в разделе, где разбирается тот или иной вид фотоаппарата.

Иногда из-за плохой пружины приемной катушки или небрежности заряжающего, который при зарядке фотоаппарата забыл включить затвор после обратной перемотки, конец пленки выскакивает из катушки и наматывается на перфорационный барабан. Это бывает, разумеется, в камерах с обнаженным барабаном («ФЭД» и «Зоркий»). Пленка в этом случае будет протягиваться до заполнения пространства между барабаном и корпусом затвора, а потом встанет. Такая пленка уже испорчена, и ее нужно только правильно удалить. Снимать корпус аппарата для этого не обязательно. Достаточно снять нижнюю крышку, подсунуть линеечку или узкий нож между катушкой и пленкой и вынуть катушку. Потом перочинным ножом намотавшуюся пленку разрезают вдоль, держа нож тупой стороной к барабану. Затем плоскогубцами берут за разрезанные концы пленки, которые ближе к корпусу, и, вращая одной рукой взводную головку аппарата, другой тянут пленку, упирая плоскогубцы в корпус затвора. Так продолжают делать до полного удаления всех обрывков пленки.

Случается, что расстояния между кадрами получаются несколько больше обычного. Это происходит оттого, что трение (фрикция) поводка или барабанчика приемной катушки велико и последняя протягивает пленку через зубья перфорационного барабана. Устранить этот недостаток можно ослаблением пружины, создающей трение. Такое явление чаще встречается у фотоаппаратов типов «Киев», «Юность» и «Экзакта». У «Киева» и «Экзакты» несоразмерность расстояния между кадрами устраняется с помощью заглубления валика крышки в аппарат. Это достигается выгибанием крышки в месте валика или отгибанием подшипников. Отогнуть их можно, подсунув под подшипник отвертку. Однако отгибание делают очень осторожно, так как резким движением можно оторвать подшипники от крышки.

Большие промежутки между кадрами бывают и при работе фотоаппаратом «Смена». Но получаются они потому, что пружина прижимного столика погнулась и мало поджимает пленку к зубьям колесика счетчика кадров. Такой недостаток приводит к про- скакиванию некоторых отверстий пленки через зубья. Фиксация колесика происходит при этом после прохождения не восьми отверстий, а девяти, десяти и даже больше.

Когда же расстояния между кадрами очень малы и один кадр попадает на другой, то это происходит либо из-за плохой кассеты или кассеты, которую зажимает в аппарате, из-за тугого узла обратной перемотки или из-за того, что валик, находящийся на задней крышке (фотоаппараты «Киев», «Экзакта» и др.), плохо (точнее, мало) приближает пленку к перфорационному барабану.

18. Отчего могут быть темные пятна и полосы на проявленной пленке?

Когда на проявленной пленке обнаруживаются темные пятна или полосы, то это свидетельствует о том, что в фотоаппарате, кассете или проявочном бачке где-то проходит свет либо допущена засветка при зарядке.

Причину засветки установить нетрудно, если тщательно просмотреть весь процесс зарядки и проявления.

Не представляет большой трудности и найти место проникновения света в кассете или проявочном бачке. Для этого бывает достаточно внимательно просмотреть детали этих предметов, и если обнаружатся трещины, неровности или повреждения бархотки, то все они могут быть заделаны или заменены. Гораздо труднее установить, где проходит свет в фотоаппарате. Здесь важно определить форму засветки и ее место на пленке. По этим признакам часто удается найти место прохождения света.

Рассмотрим несколько примеров.

1) На пленке ряд темных поперечных полос. По мере удаления от начала пленки они делаются все уже и светлее и, наконец, совсем пропадают. Значит, засветка произошла через кассету, у которой открыли на свету щель (двухцилиндровая кассета), или обойма (обычная кассета) имеет увеличенную щель либо стертую бахрому у бархотки.

2) На всей пленке поперечные темные полосы во всю ширину и меньше, разной плотности, без какой- либо закономерности. Это означает, что засветка происходит через корпус аппарата. Возможно, отсутствует какой-либо из наружных винтов. Требуется внимательный осмотр, главным образом наружный, всего фотоаппарата.

3) На пленке строго в одном и том же месте по отношению к кадру снимка засветка в виде клина, линии или даже какой-то более определенной формы. Начинается засветка от края пленки сверху (учитывается, что в фотоаппарате изображение получается перевернутое) и кончается где-то ближе к середине, иногда короче, иногда длиннее. Отверстие нужно искать либо в верхней части корпуса, либо под верхней крышкой. Вообще, чем место засветки ближе к отверстию, тем засветка темнее и уже, и, наоборот, чем дальше, тем светлее и шире.

4) Засветка в одном и том же месте по отношению к кадру, но получается в нижней части кадра пленки. Проникновение света может быть с нижней крышки и нижней части корпуса. У аппаратов со шторным затвором, имеющих самоспуски, часто свет проникает в нижнюю часть кадра через отверстие для взводного рычажка самоспуска.

5) Засветка пленки, подобная указанным выше, но с некоторыми особенностями, возможна от проникновения света в верхнюю или нижнюю часть корпуса фотоаппарата в той стороне, где находится приемная катушка. Особенности засветки заключаются в том, что на кромке пленки или на перемычках между отверстиями отпечатываются отверстия пленки в виде прямоугольничков разной ширины. Такая засветка подтверждает, что засвечивание происходит в тот момент, когда пленка скручена. Проникновение света наиболее вероятно либо через ушко для ремешка, либо через шарнир у аппаратов с откидной задней крышкой. Такого же характера засветка может произойти и в кассете, и в бачке, если случайно приоткрыть на свету крышки.

6) Темные пятна или полосы в пределах кадра снимка говорят о том, что посторонний свет проникает только через кадровую рамку. В аппаратах со шторными затворами такие пятна или полосы с довольно резкими границами заставляют проверить шторки. Дело в том, что шторки покрыты тонким слоем резины, которая делает их светонепроницаемыми. Со временем резина пересыхает и лопается, образуя трещины различной формы, через которые и проникает свет. Порой порча резинового покрова происходит от трения о металлические щитки или шторки прожигают на солнце. Засветка различной формы в кадре у фотоаппаратов, имеющих складной мех (типа «Москва»), свидетельствует о том, что имеется отверстие или отверстия в складках меха. В камерах «Комсомолец», «Любитель» и «Спутник» засветка может произойти из-за смещения затвора в корпусе. Между корпусом и затвором образуется щель, которую не может полностью покрыть кольцо, удерживающее затвор.

7) Часть кадра или весь кадр темными получаются из-за неправильной работы затвора. Если это центральный затвор, то темным будет весь кадр. Со шторным затвором темными могут быть и весь кадр и часть его. Происходит это чаще из-за попадания в шторки обрывков пленки. Реже в этом бывают виновны надрывы на тесьме и самой шторке. Неравномерность движения шторок, создающая негатив разной плотности, может быть из-за плохой регулировки натяга пружин шторок и некачественных деталей. В некоторых аппаратах «Смена» образуется засветка всего кадра со смещением контура засветки в какую- нибудь одну сторону. В таких аппаратах свет попадает под переднюю планку затвора, которая недостаточно плотно прилегает к корпусу аппарата. Следует затянуть четыре винта, а щель кругом обмазать густым черным лаком.

8) В середине кадра имеется темное пятно, постепенно сходящее на нет к краям. Получается оно из- за отблесков оправы объектива, особенно его хвостовой части. Это легко проверить, если, вывернув объектив из аппарата, направить его на источник света. Внутренние задние оправы блестят, отражая и концентрируя свет в центральную часть негатива. Особенно этим страдают некоторые оправы непросветленных объективов. Уничтожить такой отблеск можно созданием черной шероховатой поверхности в оправах, окрасив их черным матовым лаком или оклеив черной шершавой бумагой.

9) В некоторых камерах имеются щитки, например щиток, покрывающий в нижней части аппарата механизм торможения («Зоркий-З») или механизм взвода зеркала у зеркальных камер, которые дают отблеск, отражая падающие лучи в виде полосы. У такого щитка достаточно сделать поверхность шероховатой, и отблеск пропадает.

10) У камер с вертикальным движением шторок («Киев» и «Спорт») иногда получаются кадры, засвеченные в виде наклоненного параллелограмма,. Такая засветка происходит из-за того, что замок шторок испорчен и они не смыкаются. Когда происходит взвод затвора, щель между шторками идет вверх а пленка одновременно идет слева направо. У таких фотоаппаратов необходимо ремонтировать шторки

По каким причинам может остаться неэкспонированной вся пленка или часть ее кадров.

Нормально проявленные пленка или пластинка могут оказаться совершенно прозрачными в то1« случае,У если они не подверглись освещению Это застав, ляет думать о неисправности затвора. В малофор итных камерах из-за тако* неисправности может оказаться прозрачной вся пленка, кроме ее начал. Начало же пленки при зарядке аппарата засвечивается и должно быть черным.

Надо иметь в виду, что как центральные, так шторные затворы могут производить звук и движе- Тя а свет проникать не будет. Поэтому возможны случаи, когда отдельные кадры у "алоформатных камер остаются неэкспонированными. Мы здесь нс принимаем в расчет неправильно выбранную экспозицию по рассеянности оставленный колпачок на объективе или помехи, созданные футлярам, а берем причины, связанные с работой аппарата. Например ^которых фотоаппаратах «Смена* стоит только немного не довести до упора взводной рычаг затвора, и при срабатывании он может не открыться. Пол ныеРявления случаются иногда и с другими образцами центральных затворов. пл1тя1т

У некоторых шторных затворов бывает несколько велик люфт вдоль большого барабана шторок или слаба пружина косообразного рычага выдержек, что мешает сдерживанию второй шторки при работе затвора, поэтому шторки проходят вместе, не образуя световой щели. Эти и некоторые другие неисправности приводят к тому, что при резком нажатии спусковой кнопки затвор сработает, а при плавном (чтобы не стряхнуть аппарат) — нет. Вот эти причины и дают то хороший кадр, то смазанный, а то и совсем пустой. Следовательно, если концы пленки темные, а кадры не получились, то в аппаратах нужно ремонтировать затвор.