Архитектурные предпочтения населения связаны с архитектурными традициями в типе жилища, этажности и планировке дома и квартир, форме и материале крыши, архитектурных украшениях, цвете, орнаменте, ориентации, строительных материалах и конструкциях. Эти предпочтения стремятся учесть при проектировании путем анализа условий формирования жилищ в регионе, в стране, в мире. Но такой учет зачастую невозможен, если тип здания предопределяется отсутствием свободных территорий для строительства и необходимостью высотного строительства. Поэтому иногда жители вынуждены жить в предлагаемых им архитекторами домах и квартирах, не имея возможности реализовать индивидуальные предпочтения. Это — неприемлемое явление, неизбежное в крупных переуплотненных городах.

Плотность населения на участке, чел./га, помогает оценить эффективность градостроительного решения. СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство» устанавливает плотность населения в зависимости от градостроительной ценности территории, размеров населенного пункта, природно-климатической зоны. Так, для городов, расположенных южнее 58° с.ш., принимаются следующие нормативные показатели: 400 чел./га — для территорий с высокой градостроительной ценностью; 330 чел./га — для территорий со средней градостроительной ценностью; 180 чел./га — для территорий с низкой градостроительной ценностью. Приведенные показатели плотности населения рассчитаны для обеспеченности общей площадью 18 м2/чел.

Тип семьи влияет на состав и размещение функциональных бытовых зон в жилище; архитектурные предпочтения населения влияют на предполагаемые формы архитектурной организации жилища. Социальные требования населения образуют социальную модель жилища как систему требований, предъявляемых семьей и заказчиком к функциональной программе жилища (наличию и размерам функциональных зон — спальни, общей комнаты и др.) и его пространственной структуре.

Семья служит основным социальным объектом, единицей расчета при проектировании жилья. Установлена тесная взаимосвязь уровня жилищной обеспеченности населения с выполнением социальных функций жилища. Уровень жилищной обеспеченности — важная в социальном отношении характеристика жилищных условий населения. При жилищной обеспеченности более 5 м2 жилой площади на человека существенно снижается заболеваемость (по сравнению с меньшими показателями). При средней обеспеченности 7…9 м2/чел. можно предоставить каждой семье отдельную квартиру, а при 12… 13 м2/чел. отдельные квартиры могут быть предоставлены не только семьям, но и одиночкам. Обеспеченность 13,5… 15,0 м2/чел. способствует вариантному решению квартир; при 16… 18 м2/чел. жилой площади создается возможность активного развития общесемейных и групповых помещений. При дальнейшем увеличении жилищной обеспеченности может быть создана развитая личная зона каждого взрослого члена семьи, состоящая из нескольких помещений.

Для оценки проектов на стадии проектирования и сравнения вариантов применяют следующие показатели:

1) планировочный коэффициент — отношение жилой площади к общей площади (не должно быть слишком больших площадей вспомогательных помещений);

2) объемный коэффициент — отношение строительного объема здания к общей площади (чем больше объемный коэффициент, тем больше будут затраты на отопление и, следовательно, ниже экономичность);

3) отношение площади наружных ограждающих конструкций к общей площади здания (чем меньше этот коэффициент, тем меньше расходы материалов и эксплуатационные затраты и тем экономичнее проект);

4) отношение периметра наружных стен к площади застройки здания (чем меньше коэффициент, тем меньше расход материалов и эксплуатационные затраты).

Современная квартира может иметь два или три общесемейных помещения: гостиную и столовую, или гостиную, столовую и семейную комнату для отдыха, или кабинет для занятий. Чаще всего общие помещения проектируют квадратной (с соотношением сторон 1:1) или прямоугольной (с соотношением сторон 1:1,5) формы. Квадратная общесемейная комната по эстетическим и эргономическим требованиям предпочтительнее, чем продолговатая. Прямоугольная комната имеет больший периметр стены, что важно при меблировке помещения и размещении оборудования (такие комнаты предпочтительнее для индивидуальных спален).

1-комнатная квартира

В 1-комнатных квартирах социального назначения в одном помещении находятся спальня, столовая, рабочая комната и гостиная, а также в них размещаются малые семьи: одиночки молодежного возраста (до 35 лет); одиночки среднего возраста (36…55 лет); одиночки пенсионного возраста; семьи молодых супругов; семьи пожилых супругов; неполные семьи (родитель и ребенок); объединения родственников. В малой однокомнатной квартире (тип 1 А) общая площадь должна быть не более 28 м2, жилой комнаты — не менее 12 м2. В большой однокомнатной квартире (тип 1 Б) общая площадь должна быть не более 36 м2, жилой комнаты — не менее 16 м2. В этих квартирах играют большую роль хорошие пропорции жилой комнаты, ее размеры и расположение окон и дверных проемов. Известны два метода планировочной организации однокомнатных квартир:

1) с проходной жилой комнатой; жилая комната и кухня пространственно объединены. В этом случае развито общественное пространство квартиры (кухня, столовая, гостиная); для изоляции спального места проектируют альков;

2) с непроходной жилой комнатой; жилая комната и кухня пространственно изолированы. В этом случае развито индивидуальное пространство квартиры — жилая комната, рабочее место.

Гибкость планировочных решений повышают, используя проходные подсобные помещения (кухни), трансформируемую мебель. В результате получают удобные квартиры с большими комнатами и минимальной длиной коммуникаций [16].

Квартиры для сложных семей, семейных групп и семей, состоящих из нескольких поколений, отражают количественный рост доли пожилого населения и стремление к сохранению связей между поколениями. В них нужно создать обоснованные равноценные условия проживания каждой семье. Возможны два типа квартир:

1) с совместным проживанием всех членов семьи в одной жилой ячейке;

2) с изолированным проживанием, когда каждая родственная семья проживает в изолированной квартире с возможной связью между ними. Этот вариант обеспечивает наибольшую гибкость планировки и отдаляет наступление морального старения квартиры.

Принципы создания жилого интерьера в недорогом социальном жилище:

1) уплотнение пространства с помощью многофункциональности помещений (кухня —столовая, гостиная —кабинет, детская спальня —игровая, общая комната — спальня и др.), когда жизненные процессы проходят одновременно в одном помещении, и с помощью универсальности помещений, когда жизненные процессы проходят последовательно. В интерьере преобладает свободное пространство, а не мебель. Решающее значение имеют размер помещения, освещенность, соотношение его ширины, глубины и высоты;

2) экономное использование площади за счет применения компактной, встроенной и трансформируемой мебели;

3) функциональная целесообразность на основе естественного и удобного распределения и осуществления бытовых процессов;

4) объединение элементов интерьера с помощью общих стилистических особенностей (отделка, фитодизайн, орнамент, материал и др.).