Вложенные в конверты или посылки бомбы и, в меньшей степени, опасные вещества вроде токсинов и биохимических соединений являются основным методом теракта. Следует соблюдать меры предосторожности, если вы работаете на промышлен ном или правительственном объекте повышенного риска.

Обычно жертвами этих устройств становятся сотрудники, работающие с корреспонденцией, или секретари, но если вы вскрываете почту сами, вам также следует знать о возможной опасности.

Часто в подобных случаях используются муляжи, поскольку нагнетание страха перед терактом бывает порою столь же эффективным, как и реальное нападение. При этом практически к минимуму сводится угроза потерять симпатии общественности из-за нанесения

Л Посылка с бомбой — еще один способ нападения террористов. Обратите внимание на такие признаки, как неправильно написанный адрес, шпагат, которым обвязана посылка, или необычные выпуклости на ней.

▲ Чугунный «крест» высотой 20 м, найденный в обломках Всемирного торгового центра, был воспринят спасателями как символ веры.

по ошибке увечий или смерти невинной жертвы. Но, несмотря на это, стресс и душевная травма из-за того, что, открыв пакет, вы нашли в нем макет бомбы или загадочный поро шок, сопровождаемые письмом с угрозой,— переживания совсем не из приятных.

С широким распространением Интернета, начиная с конца 1990-х годов, любой человек, затаивший на кого-либо злобу и имеющий элементарные технические навыки, может научиться изготовлению из легко доступных деталей дешевого и эффективного самодельного взрывного устройства. Еще никогда угроза не была столь велика. Для противников вивисекции, атакующих сотрудников фармакологической компании, политических активистов, пытающихся разрушить правительственные учреждения, или даже для затаившего злобу уволенного сотрудника, жаждущего отомстить, бомба, доставляемая по почте, послужит анонимным и действенным оружием. Меньше всего террористам нужно, чтобы их могли легко выследить, поэтому на пакете

они стараются оставлять как можно меньше улик.

Если адрес надписан от руки — а в большинстве случаев это так и бывает, носко лыс) адресные этикетки, напечатанные на принтере и использующие какой-либо компьютерный шрифт, могут представлять собой уличающее доказательство,— тогда пишущий наверняка постарался изменить свой почерк. Однако человеческий глаз и мозг, как правило, способны легко это заметить, поэтому первой линией обороны является чтение этикеток. Устройство будет также хорошо упаковано, чтобы оно не могло сработать при перевозке, и из-за возможности нарушения сроков доставки его вряд ли снабдят часовым механизмом. поэтому из соображений безопасности не спешите откры-