Хотя автоматический баланс белого обеспечивает вполне приемлемый снимок, его делают более теплым, более фотогеничным, используя баланс белого вручную. Для этого снимка баланс белого устанавливался по светло-синему картону, который держали перед камерой.

Вспышка — прибор, известный каждому фотографу, оказывающий влияние на качество снимка. Это портативный источник света, используемый в условиях плохого освещения. Однако, раз цифровые камеры настолько хорошо делают снимки при очень плохих условиях освещенности и к тому же их потом можно подкорректировать, трудно понять, когда надо использовать вспышку. Следует ли установить высокое значение 180, или использовать особо длинную выдержку, чтобы обойтись имеющимся светом? Или надо использовать вспышку?

Строб вспышки светит за счет питания аккумулятора, запасаемого в конденсаторе. Искра высокого напряжения проходит через трубу, заполненную газом ксеноном. При помощи расположенных позади трубы полированных металлических отражателей поток света направляется вперед через пластмассовый рассеиватель, благодаря чему свечение будет относительно ровным. Время вспышки крайне мало: ее реальная длительность зависит от того, сколько света необходимо, но может даже быть равно 1 /40 000 сек.

Портативные вспышки имеют очень ограниченный радиус действия. Мощность вспышки обычно измеряется в виде ведущего числа (014): чем больше это число, тем больше мощность. ОК показывает максимальный радиус (в футах или метрах), на котором эта вспышка может работать, когда используется при диафрагме 1/1 и чувствительности по 180 100. Типичная встроенная вспышка имеет ОЫ 12 (м/180 100); дополнительный строб, прикрепленный к контактной головке фотоаппарата, обычно имеет ОК 28-40 (м/180 100).

К сожалению, значение диафрагмы {/1 для большинства из нас не выходит за рамки теоретического сведения (может быть установлено только при помощи 50-мм объектива «Кэнон»). Обычно мы

используем объективы, которые впускают только часть этого количества света, даже если задать самую широкую диафрагму. Чтобы получить фактическое максимальное значение вспышки, вам надо разделить число СК на величину диафрагмы: встроенная вспышка с ОК 12 может работать на расстоянии более 10 футов (3 м) при диафрагме (/4, или всего 5 футов (1,5 м) при диафрагме I/8.

Поскольку световой импульс вспышки очень короткий и резкий, можно увеличить мощность импульса, как для того, чтобы увеличить дальность вспышки, так и чтобы, используя дополнительную мощность, смягчить свет, применяя диффузоры или отражая свет от поверхности. Помимо встроенной, в некоторых камерах есть дополнительное гнездо для присоединения внешней вспышки. Стандартное гнездо РС — самый универсальный способ подсоединения студийной системы освещения.

Некоторые виды внешних вспышек могут использоваться вручную. Их выходы закрепляются на вспышке отдельно, а с камеры переносятся установки выдержки и диафрагмы. Однако в большинстве камер предусмотрен некоторый уровень автоматизации, или «автоподстройка». Такая вспышка работает совместно с камерой. В самом простом случае выдержка автоматически выставляется на камере, а вспышка запускается при помощи датчика на ней. Однако при встроенных вспышках и при некоторых видах внешних камера сама определяет необходимую мощность света и запускает вспышку.

«Выделение» может повлечь за собой сложный интерактивный обмен информацией. Например, камера «приближает» головку вспышки в соответствии с используемым объективом и использует информацию системы автофокуса, чтобы установить необходимое расстояние. В разных вспышках степень интерактивности может быть разной.

Поскольку вспышка светит очень недолго, важно точно синхронизировать с ней момент открытия диафрагмы. Синхронизация — особая проблема цифровых зеркальных аппаратов. Для этого используются шторно-щелевые затворы, которые представляют собой пару шторок — одна откидывается, чтобы открыть доступ света к матрице, а другая вскоре после сдвигается, чтобы закрыть доступ свету. Естественно, очень важно, чтобы обе шторки были отодвинуты во время действия вспышки. К сожалению, при наиболее коротких значениях выдержки этого не происходит — скорее случается, что одна шторка открывается, в то время как дру

гая позади нее закрывается, и свет попадает на матрицу в подвижную щель между ними. Если вы будете использовать вспышку при подобных выдержках, то на снимке вы увидите, как часть изображения затенена одной или двумя черными полосами.

Максимально допустимая выдержка на цифровых зеркальных аппаратах называется «синхронизирующая выдержка»; обычно ее значение колеблется между 1 /150 сек и 1 /500 сек, в зависимости от модели.

Подобной проблемы не возникает в случае камер со встроенными объективами, поскольку в них обычно используется лепестковый затвор, создающий

округлое отверстие в объективе, которое также служит диафрагмой, поэтому со вспышкой можно снимать при любой выдержке.

Некоторые цифровые зеркальные фотоаппараты позволяют использовать вспышку с самыми короткими выдержками, если используется блице возможностью быстрой синхронизации (НББ). При этом в тот момент, когда шторки перекрещиваются перед матрицей, происходит ряд вспышек. В результате каждая часть матрицы видит освещенное пространство, несмотря на то что камера обозревает снимаемую сцену через щелевидный проем.

Вспышки не только имеют ограниченный диапазон действия, но и количество света, достигающего каждой точки снимаемой сцены, зависит от расстояния до вспышки: близкие объекты будут выглядеть ярче, а отдаленные — темными.

Свет повинуется «закону обратного квадрата», согласно которому спад яркости пропорционален не самому расстоянию, но расстоянию в квадрате. Объект, находящийся в 6 футах от вспышки (2 м), получит только одну четверть того света, который имеет объект, расположенный на расстоянии 3 фута (1 м).

Солнце повинуется тому же закону, но поскольку все на Земле находится от него практически на одном расстоянии, этот закон можно не учитывать.

В случае со вспышкой этот закон становится чрезвычайно важным, если в кадре присутствуют объекты, находящиеся на разном расстоянии от вспышки, так что у изображения может быть очень неестественный вид. Часто стоит проследить, чтобы все элементы композиции находились на одинаковом расстоянии от вспышки и что фон достаточнодалек. чтобы казаться на снимке просто черным.