Башня Дьявола (Devils Tower) – уникальный природный памятник, расположенный на западе США, недалеко от городка Рапид-Сити (штат Вайоминг). Она представляет собой монолитную скалу, выдающуюся над поверхностью земли на триста с лишним метров; высота же ее над уровнем моря составляет полторы тысячи метров. Поблизости от нее нет никаких других возвышенностей – Башня Дьявола является единственной вершиной во всей округе. Это творение природы производит поистине потрясающее впечатление, благодаря чему скала является объектом повышенного внимания со стороны туристов, а также фигурирует во множестве фантастических фильмов о космических пришельцах.

Devils Tower
Devils Tower

Башня всегда была окружена тайной. Местные племена считали эту гору созданием неких сверхъестественных сил, расходясь лишь во мнении относительно их направленности: одни считали ее творением рук добрых богов, другие – результатом дьявольской работы.

В одной из индейских легенд говорится, что скала была некогда местом обитания ужасного демона.

Сидя на

е вершине, он стучал в свой огромный барабан, тем самым призывая удары молний. Люди боялись этого места, и старались селиться как можно дальше от демонического пристанища. Как и многие легенды, миф о «демоне молний» основан на реальном факте: являясь самой высокой точкой местности, гора, как магнит, притягивает к себе грозовые разряды. Даже в глазах современных людей зрелище скалы, окруженной огненными зигзагами, выглядит весьма эффектно и жутковато, – неудивительно, что в древности индейцев при виде такого действа охватывал животный страх.
Devils Tower
Devils Tower

Есть и другой, более распространенный миф об этом месте, – история о сестрах, встретивших в лесу медведя. Заблудившись в зарослях, девушки наткнулись на гигантского разъяренного хищника. Тогда они взобрались на небольшой камень и стали молиться богам, прося о спасении. Их молитва была услышана: камень начал быстро увеличиваться, и вырос в огромную неприступную гору, на вершине которой сестры были в безопасности. Медведь, в попытках добраться до девушек, стал царапать скалу когтями, стараясь вскарабкаться на нее, однако ему это не удалось. Но на Башне Дьявола остались следы от медвежьих когтей, образующие ровные линии с острыми углами. А сестры так и не смогли вернуться на землю, и стали звездами. Индейцы верят, что они и по сей день освещают путь заблудившимся в окрестных лесах. С тех пор у местных племен эта гора известна под названием «Медвежья берлога». Происхождение же странных следов, по легенде, оставленных медведем, до сих пор является загадкой.

Devils TowerЛетопись мифов, окружающих Башню Дьявола, продолжается и в наши дни: уфологии уверены, что скала – не что иное, как посадочная площадка, построенная космическими пришельцами для своих межзвездных кораблей. Они считают, что здесь вполне реально встретиться с обитателями других планет: на вершине скалы порой можно заметить странные огни, якобы служащие предвестником скорого прибытия гостей из далекого космоса.

Ученые, как всегда, препятствуют полету человеческой фантазии, говоря, что ничего необычного, кроме названия, в Башне Дьявола нет. Появилась она как следствие вулканического извержения, поднявшись из глубин земли в виде гигантского выброса магмы, впоследствии застывшего в столь причудливой форме. Случилось это, по мнению специалистов, примерно 200 миллионов лет тому назад.

Devils Tower
Devils Tower

Башня всегда привлекала внимание спортсменов, но покорить ее решались немногие.

Один из подобных случаев произошел в 1941 году, и вышел весьма необычным, чтобы не сказать курьезным. Военный парашютист Д. Хопкинс благополучно приземлился на вершину скалы, спрыгнув с самолета. Вот только спуститься оттуда на землю у него никак не получалось: сбросить с самолета веревки или лестницы не удалось, а для посадки вертолета не подходили погодные условия. Тогда на выручку незадачливому покорителю пришел Д. Дьюранс – профессиональный альпинист, который уже взбирался на гору тремя годами ранее. Дожидаться помощи Хопкинсу пришлось целую неделю, на протяжении которой, по словам парашютиста, его постоянно атаковали громадные полчища крыс. Остается только гадать, как смогли крысы подняться на такую высоту, и чем они там питались.