Если «Швейцария» показывает, как Рейнолдс приручает технику, то аттракцион «Бой с огнем» есть его самая убедительная демонстрация — и одновременно критика — городского образа жизни как такового.

Здание без крыши длиной 80 метров и шириной 30. Каждая колонна на фасаде увенчана фигурой пожарного; карниз — это сложное переплетение пожарных рукавов, пожарных шлемов и топориков.

Классический фасад не дает ни малейшего намека на драму, которая будет разыграна внутри, где «на большом участке земли выстроен квадратный в плане городской квартал с домами, улицами и отелем на переднем плане». Четыре тысячи пожарных постоянно проживают в этих декорациях метрополиса; все они «рекруты из пожарных команд Нью-Йорка

Ночной вид с высоты птичьего полета на Кони-Айленд и хорошо отлаженный апокалипсис «Боя с огнем» «Спектакль демонстрирует темную сторону метрополиса — вероятность катастроф там растет в геометрической прогрессии, и спасти ситуацию может лишь столь же быстро растущее умение их предотвращать» и соседних городов, прекрасно знающие свое дело». На флангах искусственного квартала своего часа дожидается целая батарея устройств для предотвращения катастрофы: «В борьбу вступят четыре машины для тушения огня, машина с выдвижной лестницей, водокачка, машина „скорой помощи» и автомобиль начальника пожарной части».

Однако главное действующее лицо здесь — сам городской квартал: аттракцион «Бой с огнем» выводит его на сцену словно актера. «Звучит сигнал тревоги; пожарные вскакивают с кроватей и скатываются вниз по латунным шестам… Отель на переднем плане объят пламенем, внутри — люди. Пламя, занявшееся на втором этаже, отрезало им путь к спасению. Народ заполняет площадь, крича и жестикулируя; прибывают пожарные машины, потом цистерна с водой, насосы, машина с выдвижной лестницей, начальник пожарной команды и» — вновь устанавливая связь между спасением и потерей — «машина „скорой помощи“, которая, спеша на подмогу, сбивает человека. Пламя уже подбирается к следующему этажу… Дым и огонь гонят мелькающих в окнах узников с этажа на этаж.

Когда они добираются до самого верха, слышится взрыв, и крыша здания обваливается…».

Тем не менее бьющиеся в истерике постояльцы отеля спасены, пожар потушен, квартал готов к следующему представлению.

Весь этот спектакль демонстрирует темную сторону метрополиса — вероятность катастроф там растет в геометрической прогрессии, и спасти ситуацию может лишь столь же быстро растущее умение их предотвращать.