Дополняет и завершает градостроительную композицию городской центр; он необычен по многозначности содержания, форме и расположению в структуре города.

Центр скомпонован как своеобразная линейная система, размещенная как бы за городом, в природе. Вместе с тем линейный центр — ось равновесия всей градостроительное лландшафтной системы Зеленограда, ее главный структурный диаметр.

Архитектурно ландшафтная композиция центра простирается на 4 км в наиболее живописной части долины р. Сходни и представляет собой целую систему различных по функциям архитектурных ансамблей и обширных ландшафтных пространств. Городской центр расположен смежено с планировочными районами, несколько углубляясь в них, но не ограничивая возможности их последующего развития. В такой трактовке городской центр и сам мобилен — открыт для дальнейшего формирования и совершенствования.

Проспекты планировочных районов вливаются в пространственную систему городского центра, соединяя его с периферийными ансамблями, которые формируются при въездах в город с Петроградского шоссе и Октябрьской железной дороги.

Архитектурно-ландшафтная композиция

Архитектурно-ландшафтная композиция
Архитектурно-ландшафтная композиция

Центральный и Московский проспекты, связанные с главной городской площадью по принципу зеркальной симметрии, образуют вместе с Панфиловским проспектом динамичную пространственную систему композиционных осей города. Она необычна. Зигзаг главных • магистралей пронизывает все пространство между Петроградским шоссе и Октябрьской железной дорогой, связывая между собой эти внегородские транспортные артерии, планировочные районы, центр города и все их важнейшие узлы-ансамбли (мемориалы Славы и Въездные площади, городской, районные и часть микро районных общественных центров) в единую градостроительную композицию.

Строго прочерченную, ясно выраженную систему главных магистралей дополняет по контрасту сеть петлеобразных, живописно трассированных улиц. Проложенные по границам сопряжения зон приложения труда, жилых районов и микрорайонов с лесными массивами, эти улицы тяготеют к центральным частям и ансамблям города, расширяют их связи между собой, с городом, с окружающим лесопарком.